Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Книги - 2013 (часть 1)

Последние несколько месяцев проходят у меня между работой и подготовкой к свадьбе, поэтому времени на то, чтобы писать что-то сюда остается совсем немного. Поэтому, расскажу пока о книгах, которые я прочитал в этом году. Это первый десяток, об остальных напишу позже.

Олег Тиньков "Как стать бизнесменом" - первая книга Олега "Я такой как все" мне понравилась, а эта нет. Слишком короткая. Слишком поверхностная. Слишком банальная, возможно. Написано с вызовом, все время ждешь "ну, вот-вот, в следующей главе будет интересно" - и тут внезапно книга заканчивается.

Евгений Сатановский "Если б я был русский царь. Советы Президенту" - вопреки названию, никаких советов в этой книге нет, да и не стал бы президент читать этот длинный и, откровенно говоря, нудноватый трактат, напоминающий роман "О тщете всего сущего" авторства Ондатра из книжек Туве Янсон. Сатановский разумно доказывает, что система, сформировавшаяся столетиями не поменяется только от того, что на вывеске написали "Демократия", точно так же как наша милиция не сильно изменилась от переименования в полицию. Сам по себе этот взгляд очень ценен и повышает качество внутренней "проверки на реалистичность". Книгу рекомендую, хотя бы первую половину. Но если бросите на середине - потеряете немного.

Сергей Бернадский "Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя" - вроде и придраться особо не к чему, а книга не понравилась. Мне нужна была книга по теме, взял первое попавшееся с приличной обложкой (издательство "Манн, Иванов и Фербер" уважаю) и разочаровался. Хотя, сдается мне, что не книга виновата, а сама тема такая - по книжке не научишься.

Стив Джобс и я: подлинная история Apple (iWoz) - на самом деле, это не история Apple, а история жизни Стива Возняка. Именно это и понимаешь лучше всего, когда читаешь эту книгу: в отличие от Джобса, для Возняка жизнь не начиналась с Apple и не ей закончилась. Жизнь Возняка после ухода из Apple была довольно странной - очень много денег, и мало понимания, что же именно делать. Дизайн универсального пульта для телевизора, телемост с СССР.  У меня создалось впечатление, что Возняк искал себя, но так и не нашел. Книга написана средне, но почитать интересно.

Евгения Письменная "Система Кудрина" - рецензия

Дэниел Киз "Цветы для Элджернона". В 1959 году Дэниел Киз написал рассказ "Цветы для Элджернона", а в 1966 году - одноименный роман на его основе, я читал именно его. Роман написан в виде дневника умственно отсталого парня Чарли Гордона, который в свои 32 года работает уборщиком в пекарне. Благодаря открытию ученых, ему делают экспериментальную операцию на мозге, благодаря которой IQ Дэниела начинает расти - и от состояния умственно отсталого он достигает гениальности с IQ 200+. К сожалению, у метода есть небольшой дефект - ученые подозревают, что через какое-то время должен произойти откат к прежнему состоянию…

Роман очень мощный и психологически сложный, в нем блестяще раскрывается как парню, которого еще недавно не волновало практически ничего за короткое время раскрываются все грани жизни. В этих открытиях много боли - оказывается, над ним часто насмехались (чего он не понимал по глупости), а родная мать ненавидела его. На это накладываются проблемы постоянно растущего интеллекта - то, что было интересно вчера, сегодня кажется уже слишком простым, а недавние друзья начинают ненавидеть "умника".

Блестящий роман, почитайте.

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин "Три чашки чая" - это автобиографическая история Грега Мортенсона, который однажды чуть не замерз, поднимаясь на гору Чогори (она же К2). Спускаясь, он попал в бедную пакистанскую деревню, где его выходили местные жители. Благодарный Мортенсон пообещал жителям деревни построить школу, чтобы детям не приходилось учиться, сидя на земле под пронизывающим ветром. Проблема была в одном - Мортенсон был обычным медбратом, и сэкономленных им денег едва хватало на хобби - альпинизм. Тем не менее, вернувшись в США, он начал рассылать письма в надежде найти мецената, который поддержал бы строительство. Спустя почти год такой человек нашелся, и мортенсон приступил к строительству. Как и в любом проекте не обошлось без накладок - выяснилось, что для строительства школы сначала требуется построить мост, по которому в горную деревню можно будет доставить материалы. Но Грег смог это сделать, и за строительством этой школы последовали другие.

История Грега Мортенсона рассказывается неторопливо как восточное чаепитие. Из нее я узнал много нового про Пакистан, альпинизм и о том, почему надо строить светские школы в мусульманских странах. Книга достаточно специфическая, но мне понравилась.

Владислав Сериков "Договор по совести" - рецензия

Эфраим Севела "Остановите самолет - я сойду" - это история иммиграции главного героя и его знакомых, изложенные в виде самолетных баек. Лирический герой уехал из СССР и поколесил по миру - Израиль, Европа, США - и в итоге решил вернуться в Россию. В книге есть и смешное, и поучительное, но мне как-то не очень понравилось.

Павел Рудич "Не уверен - не умирай! Записки нейрохирурга" - это сборник историй из медицинской жизни, перемешанных с медицинскими анекдотами. Как и положено, анекдоты в основном смешные, а истории - грустные: о состоянии медицины, о болезнях, о смерти и об отношении к ней. Всю книгу лирический герой пилит черепа и удаляет опухоли. Ну и пьет, конечно. Читать книгу грустно, но почему-то не оторваться.

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments