Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Categories:

Выстрели себе в ногу

«Рогозин рассказал, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС. Однако, по его словам, в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил вице-премьер».

Решение воистину из серии «бей своих, чтобы чужие боялись». Объясняю просто, без технических сложностей.

Для начала о том как работает GPS вообще. На орбите крутятся тридцать спутников и посылают сигналы на землю. GPS-приемник получает сигналы от нескольких спутников одновременно и по определенным формулам определяет координаты. Для того, чтобы это работало на спутниках стоят очень-очень точные часы, которые позволяют один и тот же сигнал посылать действительно одновременно.

Зачем нужны наземные станции? Дело в том, что летать в космосе и посылать сигналы на землю – дело довольно непростое (часы сбиваются, орбиты чуть-чуть отличаются от расчётных, атмосферные явления могут искажать сигнал). Поэтому точность расчета со временем падает, и спутникам нужна обратная связь для корректировки. Станция точно знает свои координаты, поэтому может понять что какой-то из спутников слегка врёт, и сообщить ему об этом. Это называется WASS, они же системы дифкоррекции. У нас это называется СДКМ (Станции Дифференциальной Коррекции и Мониторинга).

Цинизм ситуации в том, что на территории России таких станций коррекции нет, они в США, Мексике, Канаде и Пуэрто-Рико[1]. Упс. Помните, как в «Захвате-2» со Стивеном Сигалом облажавшиеся военные спрашивают: «Так что же мы тогда взорвали?»


А «взорвал» Рогозин станции международной сети IGS[3], которая входит в международную ассоциацию геодезии - это объединение 250 станций, получающих сингнал GPS (и, кстати, ГЛОНАСС) с точностью выше чем обычные бытовые приемники и передающие их в центры обработки. Там обрабатываются данные со всех станций, и рассчитываются сверхточные орбиты спутников, плюс кое-какие другие корректировочные данные, например задержки в ионосфере на передачу сигнала. Центры выкладывают эти данные для публичного доступа. Эти данные потом используются специальными приемниками GPS для точного позиционирования - с точностью где-то до двух сантиметров – и могут использоваться, например, для слежения о движении фундаментов зданий, опор мостов и прочих геодезических работ. На территории России, замечу, штатам вообще пофиг. Поток данных – открытый и незашифрованный.

Станции IGS стоят на территории НИИ, обсерваторий и прочих научных учреждений и никакого отношения к Министерству Обороны США не имеют. Бытовые приемники эти данные тоже не использует, речь идет только об очень специализированных приборах.

Точность системы ГЛОНАСС, напомню, хуже одного метра – для навигации по городу вполне достаточно, но для геодезии ни о какой полноценной замене речи не идет. Поэтому воистину – выстрели себе в ногу.

[1] http://www.navipedia.net/index.php/WAAS_Ground_Segment
[2] http://it-region.livejournal.com/1192281.html
[3] http://www.igs.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments