Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Category:

Книги 2013 (часть 2) - 2014

Прошлому моему посту о прочитанных книгах недавно исполнился год. С тех пор я мало того, что не собрался написать вторую часть, так еще и растерял все свои записи, поэтому что вспомнится - то вспомнится. Итак, что же прочиталось нового за последний год.

Антон Семенович Макаренко "Педагогическая Поэма". Макаренко крайне хорош, а "Поэма" помимо всего прочего правильно влияет на ценности и вызывает желание сделать для этого мира что-то хорошее. У нас как-то принято Макаренко обсуждать не читая, поэтому для меня эта книга стала очень приятным открытием. Рекомендую.

Тери Пратчет - вся серия “Плоский мир” (40 книг). До сих пор не могу понять, почему я Пратчета не читал раньше, он замечательный настолько, что я от серии смог оторваться только когда прочитал её целиком. Особенно понравились циклы про Ночную Стражу и Ринсвинда. Единственная книга, которая у меня почему-то не пошла - "Удивительный Морис и его учёные грызуны".

Дэвид Вебер - весь переведенный на русский основной цикл “Хонор Харрингтон” (12 книг) - начал читать, когда misha_ позвал меня на игру по Хонор Харрингтон. На игру я так и не попал, а книги понравились, поэтому прочитал всё, что было переведено.

Иван Охлобыстин "XIV принцип".Охлобыстин как актер мне нравится, а книжка - средненькое фентези. В отпуске пошло хорошо, но не более того.

Акио Морита "Sony. Сделано в Японии". Прочитал, когда был в Японии. Книга неплохая, но каких-то особых открытий я из нее не сделал.

Юрий Сигов "Сингапур: восьмое чудо света". Какая-то помесь фатов, и баек, стиль изложения странный. Не понравилось.

Джозеф Хеллер "Уловка 22"- непонятного жанра книга, какая-то то ли драма, то ли сатира в стилистике антиутопии. Действие происходит в американской армии, но речь не о ней, а о бессмысленности какая-то части нашей жизни. Специфически, но мне понравилось.

Клеон Остин "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения". Мне понравилось, и вообще эта серия хорошая. Из серии мотивационных книжек, которые нужно иногда читать.

Борис Акунин "Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия" и "Огненный перст". Новый проект Акунина, две книги парой - историческая книга и к ней в тех же декорациях художественная. О качестве исторической говорить не буду, потому что ничего в теме не понимаю (критики в интернете и так более чем достаточно), а вообще мне понравилось.

Джули Дирксен "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" - хорошая книжка для людей вроде меня, то есть для тех, кому учить других приходится не регулярно, а иногда - в рамках передачи знаний на основной работе. Написано интересно,  с забавными иллюстрациями. Рекомендую.

Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне". Очень классический Ремарк, рассказ о скитаниях немца, который не пожелал оставаться в Германии.

Что планирую прочитать:

Кодекс бусидо (сейчас читаю)
Юкио Мисима "Весенний снег" (сейчас читаю)

Борис Акунин "Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период"
Пелевин "Любовь к трем Цукербринам"
Скотт Патерсон "Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок"
Джон Стейнбек "Консервный ряд"
Роберт Шиллер "
Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками"
Дэн Симмонс "Террор"

Келли Макгонигал "Сила Воли. Как развить и укрепить" (по рекомендации deminded)

Ваши рекомендации как и обычно - приветствуются.

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments