Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Category:

О книге Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» (Mindset)

В оригинале книга называется ”Mindset: The New Psychology of Success” («Установка: новая психология успеха»), и это как раз тот случай, когда неточный перевод отталкивает от чтения книги. Я понимаю проблемы издателей из МИФ – в России словосочетание «установка на успех» вызывает ассоциацию то ли с сектой, то ли с мошенниками, то ли с бульварной литературой из серии «помоги себе сам».

К счастью для читателя, Кэрол Дуэк не относится ни к одной из этих категорий – она профессиональный психолог, получила Ph. D. в Йельском университете еще в 1972 году, с 2004 преподает и занимается исследованиями в Стэнфорде. Все выводы в ее книги сделаны на основе многочисленных психологических экспериментов, и проверены на группах детей и взрослых. В мой список для чтения книга попала по рекомендации Билла Гейтса, который включил ее в свой список лучших книг, прочитанных в 2015 году.

В своем выступлении на TED, набравшем более трех с половиной миллионов просмотров, Кэрол рассказывает о том, как группа поработала с подростками одной из отстающих школ в Южном Бронксе, в результате чего, через год класс стал лучшим в штате Нью-Йорк. Психологи не занимались с подростками математикой, а помогали подросткам формировать установку на то, что результаты зависят не столько от таланта, сколько от приложенных усилий и веры в то, что способности можно улучшить. Это выступление на TED я смотрел достаточно давно, и думал, что книга будет примерно о том же.

Мое ожидание оправдалось только отчасти. Оказалось, что «установка на данность», как называет её Кэрол, мешает не только «неудачникам», но и «успешным» людям. Установка на данность (fixed mindset) – это вера в то, что способности даются от природы, и что наличие врожденных способностей для успеха важнее, чем упорный труд в выбранной области. С «неудачниками» все понятно: если веришь, что у тебя ничего не получится, то так и будет.

Но для меня стало открытием, что вера в собственные врожденные способности тоже вредна для результатов! Оказывается, обладатели «установки на данность» неправильно воспринимают неудачи – они говорят себе не «у меня не получилось», а «может быть я не талантливый?», и тяжело переживают это. Из-за этого они стараются минимизировать вероятность разочарования в своей гениальности - они боятся рисковать, не берутся за сложные задания, которые могут выставить их в плохом свете, хуже проходят кризисы, и плохо влияют на своих подчиненных, отказываясь слышать плохие новости. Вне зависимости от «полярности» установки на данность она препятствует приложению усилий.

Кэррол приводит сотни примеров из областей спорта, бизнеса, отношений с партнерами и детьми, подтверждающими ее точку зрения: неправильная установка может стать причиной провала, правильная установка – важная составляющая успеха. Как изменить установку? Самое основное – это понимать, как она работает – и именно этому и посвящена книга. Зная неправильные модели поведения и анализируя себя, можно заставить себя думать и действовать по другому – сначала для этого потребуется волевое усилие, а потом новый способ мышления войдет в привычку.

С моей точки зрения книга великолепна, и обязательна к прочтению для тех, кто хочет прожить счастливую жизнь и добиться в чем-то успеха. Я читаю довольно много литературы по саморазвитию, но и я нашел в этой книге новое и полезное для себя.

Из минусов отмечу, что книга достаточно большая и перегружена примерами из области спорта, особенно сложно мне дались американский футбол и баскетбол. Пару раз мне казалось, что Кэррол повторяет одно и то же в десятый раз, и я хотел бросить ее на середине; однако, я рад, что не сделал этого (хотя, в какой-то момент я взял перерыв и прочитал книгу Flash Boys, о ней в следующей рецензии). Те, кто смог прорваться через примеры из спорта, будут награждены бизнес-историями, примерами из личной жизни и полезными советами по формированию правильной установки у детей.

В качестве вывода – однозначно рекомендую прочитать, и регулярно перечитывать.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment