Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Category:

О книге Майкла Льюиса «Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит»

Если вы не знакомы с творчеством Майкла Льюиса, то он пишет художественные книги о банках на Уолл Стрит, стратегиях, кризисах и прочих подобных вещах. Рецензия будет короткая, потому что книга мне не понравилась.

Сюжета у книги нет, поэтому рассказываю суть. Когда-то акциями торговать было просто. Кто-то хочет купить в диапазоне $1.10-$1.20, кто-то хочет продать в том же диапазоне, в среднем сделка совершается по средней цене в $1.05. В какой-то момент бирж стало много, они стали взаимосвязаны, и появились люди, которые догадались, что если оптимизировать скорость и совершать транзакции очень-очень быстро, то можно стать промежуточным звеном, и опережать других «медленных» участников рынка, самим скупить по $1.10, продать по $1.20, и положить разницу в десять центов себе в карман. В итоге, продавец продал дешево, покупатель купил дорого, а кто-то наварился без особых рисков. Схем больше одной, и они чуть сложнее, но суть примерно такая.

Были плохие парни – HFT-фирмы и нечестные инвестбанки, были хорошие – честные инвесторы и честные инвестбанки, и как-то раз хорошие парни поняли, что их на рынке обманывают, но не поняли как. И в течение всей книги выясняют, и оказывается что всё на рынке устроено ужасно нечестно и помогает наживаться спекулянтам. Хороший парень рассказывает об этом всем, все ужасаются, и даже SEC, но не могут ничего сделать. Тогда главный хороший парень бросает работу с зарплатой $2 млн. в год, и открывает свою «честную» биржу. Ему мешают плохие парни, но он побеждает. Конец истории.

Первые страниц 50 я хотел эту книгу порекомендовать, но пока дочитал - передумал. Потому что всю суть я описал, а остальное – это попытка Майкла Льюиса написать художественный текст на заданную тему, а художественный текст он писать не умеет. Плюс плохой перевод – в трейдинге довольно много лексики, перевода которой не существует или он неочевидный – но переводчику виднее, поэтому в тексте регулярно появляются слова, понять значение которых можно только дословно переведя на английский, а потом обратно на русский.

Рекомендация – читать, если вы фанат трейдинга, инвестбанков и тому подобного, а художественные достоинства от книги вам не требуются. В любом другом случае – не читать.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments