Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

О книге «Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения»

С одним из авторов книги, Сергеем Абдульмановым, я познакомился на «лаборатории» по геймификации - совместном проекте Coursera и Digital October, на котором мы встречались по субботам и в дополнение к реальному курсу слушали лекции российских бизнесменов и разбирали разные кейсы. Сергей прочитал несколько замечательных лекций по игровым механикам, а блог Мосигры на Хабре, о котором я до знакомства не знал, оказался фантастически интересным источником информации обо всем на свете – бизнесе, управлении, книгах, играх, психологии, написании рекламных текство и куче всего другого (если будете читать, лучше начинайте с ранних постов).

Вообще надо понимать, что Мосигра – это довольно интересная контора, которая занимается продажами настольных игр в розницу и через интеренет, со своим франчайзингом и собственным производствоа. Сейчас это мало кого удивляет, но когда они открывали компанию, отношение к настольным играм у населения было как к исключительно детскому развлечению (максимум – «Эрудит» и «Монополия»). Была еще небольшая прослойка гиков, которые заказывали игры за рубежом и фанатели от сложности – только чтобы понять правила среднестатистической игры из их коллекции нужно было потратить пару-тройку часов. Эти люди готовы были тратить деньги на игры, но предпочитали покупать дешево и напрямую, а не у российсих посредников. Собственно говоря, основатели Мосигры тоже были такими гиками – но они увидели возможность для создания нового рынка в России, и решили его развивать.

Возвращаясь к кнгие, ощущения у меня довольно смешанные. С одной стороны – книга интересная и читается за вечер на одном дыхании. С другой – у меня сложилось ощущение, что я это все уже читал в блоге, причем в расширенном варианте. Видимо, частью деталей пришлось пожертвовать, чтобы вписаться в формат. Поэтому книга мне понравилась, но ожидал я все равно большего.

Что мы имеем в итоге? Неплохую книгу, которую можно читать и как советы по бизнесу, и просто как сборник баек от интересных людей, занимающихся интересным делом. И это, в общем, неплохо.

p.s. Оказалось, что Сергей на днях написал свой пост об этой книге, где подтерждает - да, это действительно блог Мосигры, переписанный в формат книги.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments