Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Category:

О книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

Барбара Шер написала несколько популярных книжек, две из них «О чем мечтать» и «Мечтать не вредно» считаются достаточно хорошими по теме поиска источников собственного счастья и проживанию более полноценной жизни. Я их не читал (хотя планирую), но их часто рекомендуют. «Отказываюсь выбирать» - новая книжка Барбары, у нас её издали меньше полугода назад.  Официальная аннотация хорошо объясняет, о чем книга:

Это третья книга потрясающей и горячо любимой всеми нами Барбары Шер. Ее книги "Мечтать не вредно" и "О чем мечтать" более 30 лет в списке бестселлеров по всему миру. Сама Барбара помогла более миллиону человек найти свое предназначение и стать по-настоящему реализованным.
Людей можно разделить на два типа: сканеры и дайверы. Дайверы - это те, кто выбрал для себя одну сферу интересов и стал в ней развиваться. А вот сканеры имеют слишком много интересов и увлечений для того, чтобы сфокусироваться на чем-то одном.

Сканеры хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят путешествовать и интересуются политикой. Для сканеров Вселенная это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли хватит жизни, чтобы все их увидеть.
Часто люди-сканеры ощущают, что время проносится мимо, а они ещё ничего не достигли. Не стали профессионалом ни в чём. Кажется, уже без пяти минут эксперт в одной сфере, и тут начинает интересовать другая. Ровесники, у которых меньше и талантов, и возможностей, продвинулись далеко вперёд, а сканер всё стоит на старте.

Они говорят:
Я знаю, что мне стоит сконцентрироваться на чем-то одном, но на чем именно?
Мне становится скучно, как только я понимаю, как что-то делается.
Я не хочу выбирать карьеру, потому что боюсь, что выберу неправильно.
Я начинаю так много дел, но почти ничего не довожу до конца.
Если это похоже на вас, скорее всего, вы сканер. Поскольку такое поведение многим незнакомо и непонятно, наверняка вам не раз говорили, что вы делаете что-то не так и вам все-таки нужно выбрать какой-то один путь. Но это большая ошибка. То, что вам преподносили как недостаток, на самом деле редкий дар.
В этой удивительной книге Барбара Шер показывает, как приспособить ваш замечательный многогранный ум к миру, который толком никогда не понимал, кто вы на самом деле.

Прочитав эту книгу, вы узнаете:
Что стоит за вашей частой сменой интересов (для этого есть своя причина!)
Когда и как заканчивать то, что вы начали.
Как заниматься всем, что вы любите.
Каким типом сканера вы являетесь (и какие инструменты вам нужны для оптимальной работы).

Если вы не почувствовали по описанию, что вы «сканер», полагаю, вам эта книжка не пригодится. Но если вы периодически задаете себя что-то из вопросов выше – то ознакомиться с концепциями Барбары Шер будет полезно – как минимум потому, что она эту тему изучает достаточно давно и общается с кучей таких людей, и знает, что они пробуют, что получается, что не получается.

Книжка произвела на меня двойственное впечатление. Что касается философии у меня вопросов нет. Барбара с примерами из прошлого и настоящего рассказывает, что быть «сканером» это нормально, что вы не ошибка природы и не позор общества. Что такой способ познания мира – это тоже нормально.

Причина понятна. По большей части, окружающие нас успешные люди – узкие специалисты. 20 лет опыта в области, руководитель, читает лекции… Людей, которые попробовали 30 разных дел, и у них получилось – крайне мало в нашем окружении, поэтому таких историй успеха просто нет. Хотя все знают Ричарда Бренсона и Олега Тинькова – один после звукозапиывающей компании сделал авиалинию, а другой – банк после пельменей. Оба успешны и оба, судя по всему, «сканеры».

Если говорить о «практической» части книги Барбары Шер, то к ней у меня гораздо больше претензий. В этой части она пытается ответить на вопрос «Что делать?»

Проблема с ответом на этот вопрос, на мой взгляд, заключается в том, что этот ответ очень прост, но ничем вам не поможет. Он такой: нужно понять и принять собственную природу и поступать сообразно ей, а не вопреки. Не помогло? Я предупреждал. Конкретные действия очень индивидуальны, и вряд ли сводятся к каким-то схемам или типам.

Именно поэтому вторая часть книжки мне не понравилась. Слишком, скучно, занудно, и особо не помогает. Хотя там есть какие-то инструменты и варианты устройства жизни, возможно вас они как-то зацепят.

В общем и целом – рекомендую, но без супер-надежд о том, что вам дадут волшебный ключ к вашей жизни. Если на моменте, где Барбара начинает раздавать рецепты, вам покажется, что стало скучно – бросайте, веселее не будет.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments