Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

О книге Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ. Научные исследования спорных вопросов»

Существует шутка о том, что у все без исключения разбираются в том, как воспитывать детей, играть в футбол и управлять страной. На самом деле, таких вещей, конечно гораздо больше - и именно они вызывают яростные споры, что в интернете, что за бутылочкой чего-нибудь на кухне. В интернет-дискуссиях такие споры называют «холиварами», и приличные люди стараются в них не участвовать (или, по крайней мере, не признаваться). Работает ли гомеопатия? Можно ли умереть от прививок? Лечится ли СПИД? Существует ли пропаганда гомосексуализма? Правда ли, что мясо вредно? Умнее ли мужчины женщин? – в своей книжке Ася Казанцева на полном серьезе изучает эти вопросы, руководствуясь исключительно научными статьями в уважаемых рецензируемых журналах. По жизни Ася – научный журналист, поэтому истории у нее получаетются увлекательными, а иногда – и просто захватывающими. Поэтому я вам эту книгу очень рекомендую – даже если вам кажется, что по перечисленным вопросам вы все знаете. Точнее, если вам так кажется – я вам эту книгу рекомендую еще сильнее!

Книга разбита на три части: медицинские холивары, научные и холивары про жизнь. В первой части обсуждают гомеопатию, прививки, ВИЧ/СПИД и эффективность акупунтктуры. Это самая сложная часть, поэтому что Асе пришлось очень упрощенно рассказать о том, как работает наша имунная система, а она такая сложная, что даже упрощенно я не все понял. Но в целом мне очень понравилось, особенно часть про СПИД, оказалось, мои знания по этому вопросу отстали от современной медицины лет на 15.

Научная часть начинается главой про ГМО, и это на удивление круто. Например, для меня стало открытием как работает «обычная» селекция (без генной модификации). Оказалось, что там, например, активно используется облучение саженцев радиацией для получения мутаций, с последюущим ручным отбором. Дальше Ася рассуждает о теории эволюции и ее доказательствах, а также про опыты над животными и что будет, если их запретить.

Третья часть – холивары про жизнь, тоже очень крутая. Сначала имеющиеся научные данные о том, вредно ли мясо для здоровья и правда ли, что вегетарианцы живут дольше (вкратце – вроде да, но тема сравнительно новая, поэтому хороших исследований на больших выборках нет, плюс сложно обеспечить «прочие равные условия»). Тему продолжают «натуральные продукты», тоже очень интересная глава. Ну и наконец – июзминки: «умнее ли мужчины женщин» (да, но есть нюансы), пропаганда гомосексуализма, а также вопросы связи этики и религии. Все главы шикарные.

В конце Ася рассказывает, где и как искать материалы, какие научные журналы и статьи могут считаться хорошими и как их найти.

Закончу эту рецензию призывом немедленно пойти и купить книгу Аси, это правда одна из тех книг, которые будут полезны вообще всем без исключения.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments