Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Category:

О книге Тимура Дергунова «Формула менеджмента: практическое пособие начинающего руководителя»

Тимур Дергунов – менеджер-практик, исполнительной директор компании «Что делать Консталт» (компания, насколько я понимаю, крупная, занимается продажами и обслуживанием продуктов «Консультант+» и «1С»). Книга вышла в 2015 году и запомнилась мне по нескольким положительным рецензиям, но собрался я ее прочитать только сейчас.

Пособия по менеджменту от практиков почти всегда читать интересно, особенно на российском рынке, где «как надо по науке» и «как работает на самом деле» часто оличаются. Книга Дергунова легко написана, в ней есть и истории из реальной жизни, и попытки обобщить опыт и сформулировать какие-то универсальные принципы управления. В книге шесть глав: с чем столкнетесь в первую очередь, особенности менеджера, как стать лидером, формирование команды, как работать с правильными и неправильными людьми, работа вашего подразделения (про сочетание дисциплины и креативности). Видно, что автору нравится работа с людьми – все что связано с мотивацией, конфликтами, наймом и увольнением, очень понравилось. Теоретические отступления скорее не понравились – выбиваются из общей стилистики книги, не очень структурированы; к счастью, их не очень много.

Самое ценное в этой книге – небольшие, в одно-два предложения, но очень ценные мысли о том, как именно должен себя вести руководитель. Так что рекомендую обращать на них внимание, подчеркивать, выписывать или иным способом запоминать. Если удастся вынести даже две-три – книга пройдет не зря для саморазвития.

Главный вопрос у меня вызывает целевая аудитория этой книги. Она позиционируется как пособие начинающего руководителя, но мне кажется, что большАя часть книги для начинающих руководителей будет неактуальна – скорее они подходят для директора, которому самому надо нанимать себе руководителей. Но, в общем, книга хорошая и вы ничего не потеряете, если прочитаете.


Цитата из книги:

«Люди удачливые в целом, по-крупному, верят в себя. В книге «Принцип Абрамовича» есть интересный момент про Чукотку. Собственно, про причины, которые заставили Романа Абрамовича прекратить этот проект. Да, много вложили денег, дома перекрасили в яркие цвета, экономику двинули – это все понятно. Но проблема в том, говорит Роман Аркадьевич, что людям там надо в кого-то верить. Раньше они верили в Ленина, потом стали верить в Абрамовича. А тем людям, которые верят не в себя, а в кого-то другого – не встать».
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments