Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

О книге А. Солдатова и И. Бороган «Битва за Рунет»

Книгу с подзаголовком «Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас» я изначально читать не планировал – из общего своего принципа стараться читать поменьше о том, как в России все плохо. У меня это вопрос эмоциональная саморегуляции – тревожность и так высокая, если её в себе специально подогревать, то сил на продуктивную деятельность вообще не останется. Но в какой-то момент я наткнулся позитивную рецензию о том, что в книге много интересных технических подробностей функционирования российского интернета и систем прослушки – и решил все-таки прочитать.

Прежде чем говорить о книге, немного об авторах. Ирина Бороган и Андрей Солдатов – журналисты-расследователи, авторы нескольких книг о спецслужбах, соучредители информационного сайта Agentura.ru. Работали в «Сегодня» и «Известиях», сотрудничали с десятком либеральных изданий включая «Новую Газету», «Эхо Москвы» и заблокированный сейчас «Ежедневный журнал». Что интересно, Андрей Солдатов – сын Алексея Солдатова, бывшего президента одного из первых провайдеров «Релком», бывшего советника директора ФАПСИ, бывшего же заместителя министра связи (на этой почве отец с сыном, как я понял, не очень ладят).

В общем, ребята профессионально занимающиеся спецслужбами написали книгу про контроль спецслужб над интернетом. Кинга охватывает период с 1980 (олимпиада, Горбачев, междугородная связь) до практически наших дней (третий срок Путина, хранение персональных данных в России, блокировка Linkedin). Все это происходит в контексте протестной деятельности, с одной стороны (Манежная, Болотная, Навальный, Немцов и украинский майдан), и усиления контроля за связью и интернетом – с другой (СОРМ-2 и СОРМ-3, блокировки Роскомнадзора, черные списки, перехват и хранение траффика, Олимпиада в Сочи). Большая часть посвящена политическим играм внутри КГБ-ФАПСИ-ФСБ.

Что интересного в книге? История появления российского интернета (точнее, межуниверситетской сети на базе Unix), его роль в путче 1991, международные телефонные линии в СССР, организация контроля на олимпиадах 1980 и 2014, деятельность по организации «суверенного» интернета, попытки протащить соглашение по уменьшению контроля ICANN над доменными именами. Достаточно неплохо.

Что мне не понравилось? Процентов 80% книги – изложение событий современной российской истории. Возможно, для западного читателя (книга изначально вышла там под названием ”The Red Web”) такой уровень подробностей и необходим, но я ощутил некую подмену – большая часть книги оказалась совсем не о том, о чем обещали авторы, а о том, что я и без того уже знал.

Чтобы подвести итог: себе я бы не рекомендовал читать эту книгу по причине, изложенной в начале этой рецензии. Но если вы спокойно относитесь к тому, чтобы на несколько часов погрузиться в настроение «всё плохо» - то несколько интересных, и даже забавных, фактов вы там найдете - например, о том как Артемий Лебедев на совещании у Путина, тогда еще премьер-министра, орал на Платонова, главу РосНИИРОСа.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments