Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Categories:

О книге Джереми Сигела «Долгосрочные вложения в акции» (5 издание)

Книга рекомендована Робертом Шиллером, американского экономистом, профессором Йельского университета, лауреатом нобелевской премии по экономике 2013 года.

Книга «Долгосрочные вложения в акции» (Stocks for the Long Run) нацелена на непрофессиональных инвесторов, которым нужно вложить деньги на длительны срок – например, создать пенсионные накопления.

Центральная идея книги заключается в том, что на длительных периодах (20-30 лет или больше) акции американского фондового рынка оказываются более доходным и, что самое удивительное, более надежным инструментом инвестирования, чем облигации, золото или недвижимость. Автор анализирует рынок акций с 1802 года и показывает, что статистически вложения на срок более 20 лет всегда показывали положительную доходность (т.е. за 200 лет не было ни одного двадцатилетнего периода, когда вложения в акции принесли бы убыток – с учетом инфляции!). Стоит заметить, что в термин «доходность» автор включает дивиденды – оказывается, что на длительном промежутке именно дивиденды, а вовсе не рост стоимости акций, составляют основу доходности. Это хорошо соотносится с фундаментальным смыслом акций как покупкой доли в предприятии для участия в его будущих прибылях.

Автор разбирает широкий спектр вопросов – историю финансовых кризисов, макроэкономические факторы, влияющие на доходность, , структуру индексов S&P, Dow Jones и Nasdaq, инструменты инвестирования (обычные паевые фонды и ETF), поведенческую экономику и основные ошибки, которые могут совершать инвесторы.

Также Сигел замечает, что вера инвесторов в способность обыграть рынок не подтверждается эмпирически. Даже профессиональные инвесторы (например, паевые фонды активного управления) на длительных промежутках времени в среднем обыгрывают рынок не более, чем на 1% годовых. Редкие исключения вроде Уорена Баффета – это действительно исключения. Тем не менее, автор разбирает множество статистических закономерностей – доходность по месяцам, дням недели, технический анализ и прочее. Однако, похоже, что как только закономерность становится известной, и люди начинают её эксплуатировать, она сразу же инвертируется. К сожалению, аналогичный риск несет в себе инвестирование в индексные фонды – на волне роста популярности этого инструмента инвестирования, акции, входящие в эти фонды могут быть переоцененными.

Суммируя: хорошая книга для тех, кто не планирует быть профессиональным инвестором, но интересуется американским рынком акций как инвестиционной стратегией. К сожалению, на русский язык переведено только предыдущее издание (это важно для статистических деталей) – и, как говорят, переведено плохо.

От себя замечу, что не уверен, что все вышесказанное можно экстраполировать на российский фондовый рынок.

График доходности различных инвестиционных инструментов с 1802 года:


График доходности различных инструментов в зависимости от периода инвестирования:
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments