Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

Categories:

О книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Название этой книги обычно знают даже те, кто никогда её не читал. Впервые она была опубликована в 1936 году, с тех пор много раз переиздавалась, и сейчас переведена почти на все языки мира. Коммерческий успех сыграл с книгой дурную шутку: из-за своего броского заголовка книга часто воспринимается как пособие по манипулированию и отталкивает серьезных читателей.

На самом деле, идеи Карнеги далеки от манипулирования, и часто –  противоположны им. Автор говорит о необходимости глубокой личностной трансформации, и смещении фокуса внимания со своего эго и своих желаний на персону собеседника и его нужды. Такую трансформацию, по мнению автора, прошли многие выдающиеся люди эпохи, включая президента Линкольна, и именно это определило их лидерские способности.

Карнеги призывает общаться с людьми с позиции гуманиста, добиваясь своего через реализацию желаний других людей. Он говорит, что для успеха нам придется отказаться от многих вредных привычек: критиковать, фокусироваться на себе, ругать людей, спорить и доказывать собственную правоту. Вместо этого нужно выработать новые привычки, ведущие к конструктивному общению: фокусироваться на нуждах других людей, воспринимать критику, проявлять искренний интерес и хвалить за успехи, учиться слушать и признавать собственную неправоту.

Карнеги не претендует на оригинальность идей – его книга практически целиком состоит из рассказов о ситуациях в жизни его знакомых и учеников (полагаю, по большей части выдуманных), а также из цитат – от Будды до Рузвельта.

Люди нерациональны, говорит нам Карнеги, они испытывают эмоции. Все люди стремятся к поддержанию чувства собственного достоинства. Человек, который искренне заботится о чувстве достоинства других людей, приобретет себе друзей.

Книга легко читается – она разбита на тридцать небольших глав, по 3-4 истории в каждой, объединенные общей мыслью. Карнеги рекомендует читать каждую главу дважды – один раз быстро, повинуясь естественному стремлению быстро пробегать художественный текст, а второй – вдумчиво, пытаясь осознать мысль, содержащуюся в тексте, и применить её к своей ситуации. Я последовал этому совету, так материал действительно усваивается лучше.

Вывод: хорошая книга для того, чтобы задуматься, где наше собственное отношение к людям мешает нам добиваться успеха.

Цитата из книги (о Карле Швабе, первом корпоративном управленце с зарплатой больше миллиона долларов в год)

Я считаю самым ценным своим качеством умение пробуждать у людей энтузиазм, – сказал Шваб, – и полагаю, что признание достоинств и поощрение – единственный способ выявить наилучшие качества работников. Ничто не бьет так сильно по честолюбию человека, как критика со стороны руководства. Я никогда никого не критикую. Я верю в действенность поощрения, поэтому стремлюсь хвалить людей и избегаю брани. Если мне что-то нравится, я искренен в своей оценке и щедр на похвалу».

Так поступает Шваб. А что же обычный человек? Как раз наоборот. Если ему что-то не нравится, он разражается проклятиями, а если нравится – предпочитает промолчать. Как говорится в одном старом куплете, «однажды я поступил плохо и с тех пор постоянно слышу об этом. В другой раз я дважды поступил хорошо, но не услышал об этом ни слова».

Заметьте, речь не про лесть! Умный человек распознает лесть. Речь о том, чтобы уметь подмечать хорошее, а не плохое и честно об этом говорить. Нужно выйти из режима по умолчанию, в котором мы "правильное" поведение окружающих воспринимаем как должное, а "неправильное" критикуем - и поступать наоборот!

Если мы не погружены в обдумывание какой-либо конкретной проблемы, то обычно тратим около девяноста пяти процентов времени, размышляя о самих себе. Стоит хоть на некоторое время прекратить это занятие и подумать о хороших чертах собеседника – и нам не придется прибегать к дешевой и фальшивой лести, которую можно распознать прежде, чем она слетит с губ.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments