Андрей Микитюк (amikityuk) wrote,
Андрей Микитюк
amikityuk

О книге Екатерины Хорниковой «Как начать жить и не облажаться»

Начну с краткого изложения: книга мне не понравилась. Точнее, понравилась как концепция, но не понравилась как книга. Точнее… точнее, кратко не получилось, начнем сначала.

Екатерина Хорникова – «создатель культового сайта w-o-s.ru» (это цитата). Я про этот сайт никогда раньше не слышал, но сейчас посмотрел. По тематике – что-то между старым «Большим Городом» и «Снобом», только для подростков (культура, стиль жизни, обыденные вещи с необычного ракурса); по стилю изложения – мало текста, много картинок.

«Как начать жить и не облажаться» - первая книга Хорниковой это такой карманный сборник советов на сложные случаи жизни, ЦА – около 20 лет любого пола. Зачем, спрашивается, я стал её читать? Зацепила какая-то рецензия, в которой было написано, что «книга вовсе не для подростков, а вообще для нас всех, и поднимает очень важные темы». После прочтения могу вам сказать, что книга все-таки для подростков, стиль изложения соответствующий. Вот типичный пример:

&Чувство вкуса воспитывается и прививается с детства. Или нет. И не надо возражать, что вот, мол, Галя: приехала из Рязани, из жопы мира, а смотрите, как прекрасно одета — значит, у Гали были родители, знавшие и чувствовавшие, что такое гармония

С одной стороны, хорошо, что кто-то разговаривает с подростками на одном языке; с другой – я себя неплохо помню и в 20, и в 25 – мне бы и тогда не понравилсь. И дело не в «жопе мира» - у Линор Горалик тоже может быть жопа мира, у Нарине Абгарян герои вообще матеряться через строчку – но у них это как-то уместно получается, понимаешь – литература, прием такой, а у  Хорниковой выглядит как заигрывание с аудиторией. Я лично считаю, что автор должен не спускаться на уровень аудитории, а поднимать её до своего уровня (фраза пафосная, но в ней есть суть)  - поэтому такие приемы не одобряю.

Переходя от формы к сути, книга процентов на семьдесят – это такой self-help для подростков: отношения с собой, отношения с друзьями, отношения с родителями. Все темы важные и нужные (поэтому я и написал, что концепция мне нравится), но при этом весьма сложные – их и в более взрослом-то возрасте не столько понимаешь, сколько нащупываешь. Поэтому есть у меня определенные сомнения, что эту информацию в таком виде можно переварить.

Резюмируя: если вам больше 20-25, книгу читать не стоит. Если 20-25 – можно попробовать, но особой пользы, думаю, не будет. 
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments